Рекламный баннер 990x90px bantop
В преддверии проведения финального этапа Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России -2024" рассказываем об истории развития отделений "Лыжные гонки" и "Биатлон" СШ "Олимп" города Бугуруслан
02:37 10.02.2024 16+
В преддверии проведения финального этапа Всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России -2024" рассказываем об истории развития отделений "Лыжные гонки" и "Биатлон" СШ "Олимп" города Бугуруслан.
В Бугуруслане проделана серьезная работа по приобщению жителей города к лыжному спорту. В своё время он активно культивировался в учебных заведениях города. Преподаватели Анатолий Григорьевич Фролов и Петр Игнатьевич Ряхов были настоящими подвижниками.
Примечательно, что с 1986 года и на протяжении нескольких лет в Бугуруслане за берегом р.Кинель работала освещенная горнолыжная трасса продолжительностью 800 метров с подъемников, куда по выходным ходил специально выделенный автобус.
Однако история наиболее активного развития лыжного спорта начинается с 2004 года, а именно с момента строительства лыжной базы «Снежинка» в городе Бугуруслане. Сложно представить, но еще 20 лет назад на месте сегодняшней лыжной базы находилось здание цеха обозных изделий, принадлежащее ГУП Оренбургской области «Бугурусланский лесхоз».
Инициаторами переоборудования обозного цеха и прилегающей к нему территории в городскую лыжную базу выступили Председатель комитета по физической культуре и спорту Ю.С. Качесов совместно с заместителем главы администрации по социальным вопросам А.Б. Кораблевым. Инициатива была одобрена руководством города и области. В 2004 году начались строительные и ремонтные работы.
Силами администрации города, спортивного комитета, ООО «Модуль» в лице директора А.В. Федорова, предпринимателя А.Егорова, городской общественности обозный цех был полностью перестроен и переоборудован в административное здание лыжной базы. Также проведены водопровод и канализационная система, проложены лыжные трассы протяженностью 1 км., 2 км., 3 км., 4 км, облагорожены прилегающие территории, закуплено лыжное оборудование. Благодаря этому уже в 2005 году на территории бывшего обозного цеха был открыт пункт проката лыж для жителей города.
В этом же году под руководством Виталия Ивановича Гаврилова, который был приглашен в Бугуруслан в 2003 году и назначен главным тренером по лыжным гонкам спортивной школы «Олимп», на лыжной базе проведены первые массовые соревнования, а также организовано проведение тренировочных занятий спортсменов-лыжников.
С приходом нового председателя комитета по физической культуре и спорту В.А.Волохина в 2008 году и директора спортивной школы «Олимп» Е.В. Тимофеева в 2009 году была продолжена модернизация лыжной базы «Снежинка». В 2009-2012 годах расширили лыжные трассы, облагородили прилегающие территории, привели в соответствии всю нормативную документацию по оформлению объекта в собственность муниципального образования «город Бугуруслан».
В 2015-2016 годах были усложнены лыжные трассы, в частности построен мост для разделения потоков лыжников стартующих и финиширующих, ограждены стоянки для автомобильного транспорта посетителей лыжной базы. Вице-президентом федерации лыжных гонок г. Бугуруслана В.П Ряховым оказана помощь в изготовлении прицепного оборудования для более качественной подготовки лыжных трасс.
В 2016 году спортивной школой «Олимп» совместно с филиалом ГУП "ОКЭС"«Бугурусланские городские коммунальные сети» установлено уличное освещение трасс, благодаря чему стало возможным посещать лыжную базу и в вечернее время. В 2018 году проведена газификация административного здании проката и хранения лыжного оборудования, после чего были модернизированы системы отопления и водоснабжения, построены два теплых туалета. В газификации лыжной базы «Снежинка» спортивной школе «Олимп» большую помощь оказали Администрация города, филиал АО «Газпром газораспределение Оренбург» - Бугурусланмежрайгаз, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания Оренбургской области Г. М. Аверьянов.
Сегодня Лыжная база «Снежинка» является одним из наиболее крупных спортивных объектов города Бугуруслан. Ежегодно в зимний период пункт проката лыж посещают более 50 000 бугурусланцев и жителей близлежащих городов.
Лыжная база «Снежинка» входит во Всероссийский реестр спортивных объектов и является площадкой северо-западной зоны Оренбуржья для проведения соревнований разного уровня. Каждый год на лыжной базе проходят более 10 массовых спортивных мероприятий, в том числе соревнования «Лыжня России», «Кросс Наций», соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти отличника физической культуры А.Г. Фролова.
Лыжная база «Снежинка» неоднократно становилась местом проведения областных и всероссийских соревнований. Так, в 2019 году на городской там были проведены XX областные зимние сельские спортивные игры «Оренбургская Снежинка».
На лыжной базе тренируются спортсмены отделения «Лыжные гонки» спортивной школы «Олимп» (более 60 человек). Спортсмены-лыжники участвуют в областных, зональных и Всероссийских первенствах и чемпионатах, где показывают высокие результаты. Уже который год лыжники Бугуруслана занимают 3 командное место на Кубке области по лыжным гонкам.
За время существования лыжной базы и работы В.И. Гаврилова на посту главного тренера по лыжным гонкам было подготовлено более 50 спортсменов первого разряда. Также на отделении «Лыжные гонки» в разное время вели работу: Ольга Николаевна Михайлова, Александр Геннадьевич Михеев, Анна Владимировна Бердникова.
Лучшие спортсмены отделения «Лыжные гонки», победители первенств и чемпионатов области в разные годы, входившие в состав сборной Оренбуржья.
Мастера спорта
Гареева Вероника.
КМС
Гаврилов Сергей, Шевченко Александр, Школьников Сергей, Школьников Андрей.
Спортсмены Iспортивного разряда, в том числе
Мигунов Владислав, Шевченко Александр, Гаврилов Андрей, Безрукова Ирина, Дмитриев Евгений, Малова Татьяна, Титаев Валерий, Чугайнова Екатерина, СагитовРаифъ, Крашенинникова Анастасия,Казачёк Игорь, Новиковская Дарья, Махмудова Эльмира, Долгов Даниил, Корженко Артём, Ряхова Ксения, Школьников Андрей, Куликова Евгения, Садчиков Игорь, Кулагин Артём, Кулагина Наталья, Раудина Ольга, Коротков Роман, Хрусталев Илья Кистанов Геннадий, Шепелева Анна, Михайлова Кристина, Потешкин Денис, ШафиковаЗиля, Андрей Петров, Никита Васильев,Максим Черкасов, Максим Казаев, Равиль Гарифулин, Денис Сулин, Третьяков Илья, Долгов Илья и др..
Честь города на областных Спартакиадах успешно защищали лыжники Василий Плаксин и Илья Осипов.
В 2020 году в Бугуруслане заложен фундамент для развития нового вида зимнего спорта – биатлона.
В целях развития и популяризации биатлона в 2020 году Министерством физической культуры и спорта Оренбургской области переданы в безвозмездное пользование 7 пневматических винтовок. Администрацией города Бугуруслана закуплены десять специализированных ковриков для биатлона, два коврика закуплены силами родителей. Также оказал помощь в приобретении пневматической винтовки Председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания Оренбургской области Г. М. Аверьянов. На территории лыжной базы «Снежинка» созданы стрелковые площадки. Для их обустройства руководством спортивной школы «Олимп» привлечен Бугурусланский опытно-экспериментальный завод «Триумф», сотрудники которого изготовили стрелковые установки.
В 2020 году под руководством директора спортивной школы «Олимп» Е.В. Тимофеева и тренера В.И. Гаврилова создана экспериментальная группа из числа воспитанников отделения «Лыжные гонки» спортивной школы «Олимп», которая на протяжении года пробовала свои силы в биатлоне, выезжая на соревнования в административные центры, где сейчас активно развивается данный вид спорта (г.Октябрьский Республики Башкортостан, поселок Усманово Самарской области).
В 2021 году в спортивной школе «Олимп» открыт набор детей на отделение «Биатлон». В настоящее время на отделении занимаются более 20 спортсменов, которых тренирует Виталий Гаврилов.
На отделении уже есть серьезные результаты. В 2022 году Бугурсланский спортсмен Рафаэль Киселев завоевал 3 место на Всероссийских соревнованиях «Кубок Анны Богалий».
В 2023 году наши биатлонисты также приняли участие во Всероссийских соревнованиях "Кубок Анны Богалий - Skimir», которые проводились в 4 этапа .На первом этапе в селе Абзаково Республики Башкортостан Илья Долгов дважды стартовал в дисциплине «спринт» и завоевал 1 место и 3 место среди юношей 13-14 лет, третье место в копилку нашей команды принесла Яна Бекк, выступив среди девушек 2010-2011 г.р. в «комбинированной эстафете» совместно со спортсменками из Москвы и Самары. 2 этап Всероссийских соревнований состоялся в Рыбинске, где Илья Долгов одержал победу среди юношей 13-14 лет в дисциплине «масстарт 4,8 км». На 3 этапе в Новосибирске в завершающей супер-смешанной эстафете наша Яна Бекк завоевала золотую награду. На четвертом этапе в Петрозаводске в дисциплине «роллеры-гонка», где юноши бежали 6км, воспитанник СШ «Олимп» Никита Кадовба занял 3 место.
В дисциплине кросс-спринт (3х800м) лучший результат в бугурусланской команде показала Яна Бекк, которая пришла к финишу шестой и стала участницей цветочной церемонии.
Также отметим, в сентябре 2022 года создана региональная общественная организация «Федерация биатлона Оренбургской области», которую возглавил старший тренер по лыжным гонкам СШ «Олимп» В.И. Гаврилов. В марте 2023 года Федерация прошла государственную регистрацию.
В настоящее время Бугурусланские спортсмены готовятся к участию в Первенстве России по биатлону.
В Бугуруслане проделана серьезная работа по приобщению жителей города к лыжному спорту. В своё время он активно культивировался в учебных заведениях города. Преподаватели Анатолий Григорьевич Фролов и Петр Игнатьевич Ряхов были настоящими подвижниками.
Примечательно, что с 1986 года и на протяжении нескольких лет в Бугуруслане за берегом р.Кинель работала освещенная горнолыжная трасса продолжительностью 800 метров с подъемников, куда по выходным ходил специально выделенный автобус.
Однако история наиболее активного развития лыжного спорта начинается с 2004 года, а именно с момента строительства лыжной базы «Снежинка» в городе Бугуруслане. Сложно представить, но еще 20 лет назад на месте сегодняшней лыжной базы находилось здание цеха обозных изделий, принадлежащее ГУП Оренбургской области «Бугурусланский лесхоз».
Инициаторами переоборудования обозного цеха и прилегающей к нему территории в городскую лыжную базу выступили Председатель комитета по физической культуре и спорту Ю.С. Качесов совместно с заместителем главы администрации по социальным вопросам А.Б. Кораблевым. Инициатива была одобрена руководством города и области. В 2004 году начались строительные и ремонтные работы.
Силами администрации города, спортивного комитета, ООО «Модуль» в лице директора А.В. Федорова, предпринимателя А.Егорова, городской общественности обозный цех был полностью перестроен и переоборудован в административное здание лыжной базы. Также проведены водопровод и канализационная система, проложены лыжные трассы протяженностью 1 км., 2 км., 3 км., 4 км, облагорожены прилегающие территории, закуплено лыжное оборудование. Благодаря этому уже в 2005 году на территории бывшего обозного цеха был открыт пункт проката лыж для жителей города.
В этом же году под руководством Виталия Ивановича Гаврилова, который был приглашен в Бугуруслан в 2003 году и назначен главным тренером по лыжным гонкам спортивной школы «Олимп», на лыжной базе проведены первые массовые соревнования, а также организовано проведение тренировочных занятий спортсменов-лыжников.
С приходом нового председателя комитета по физической культуре и спорту В.А.Волохина в 2008 году и директора спортивной школы «Олимп» Е.В. Тимофеева в 2009 году была продолжена модернизация лыжной базы «Снежинка». В 2009-2012 годах расширили лыжные трассы, облагородили прилегающие территории, привели в соответствии всю нормативную документацию по оформлению объекта в собственность муниципального образования «город Бугуруслан».
В 2015-2016 годах были усложнены лыжные трассы, в частности построен мост для разделения потоков лыжников стартующих и финиширующих, ограждены стоянки для автомобильного транспорта посетителей лыжной базы. Вице-президентом федерации лыжных гонок г. Бугуруслана В.П Ряховым оказана помощь в изготовлении прицепного оборудования для более качественной подготовки лыжных трасс.
В 2016 году спортивной школой «Олимп» совместно с филиалом ГУП "ОКЭС"«Бугурусланские городские коммунальные сети» установлено уличное освещение трасс, благодаря чему стало возможным посещать лыжную базу и в вечернее время. В 2018 году проведена газификация административного здании проката и хранения лыжного оборудования, после чего были модернизированы системы отопления и водоснабжения, построены два теплых туалета. В газификации лыжной базы «Снежинка» спортивной школе «Олимп» большую помощь оказали Администрация города, филиал АО «Газпром газораспределение Оренбург» - Бугурусланмежрайгаз, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания Оренбургской области Г. М. Аверьянов.
Сегодня Лыжная база «Снежинка» является одним из наиболее крупных спортивных объектов города Бугуруслан. Ежегодно в зимний период пункт проката лыж посещают более 50 000 бугурусланцев и жителей близлежащих городов.
Лыжная база «Снежинка» входит во Всероссийский реестр спортивных объектов и является площадкой северо-западной зоны Оренбуржья для проведения соревнований разного уровня. Каждый год на лыжной базе проходят более 10 массовых спортивных мероприятий, в том числе соревнования «Лыжня России», «Кросс Наций», соревнования по лыжным гонкам, посвященные памяти отличника физической культуры А.Г. Фролова.
Лыжная база «Снежинка» неоднократно становилась местом проведения областных и всероссийских соревнований. Так, в 2019 году на городской там были проведены XX областные зимние сельские спортивные игры «Оренбургская Снежинка».
На лыжной базе тренируются спортсмены отделения «Лыжные гонки» спортивной школы «Олимп» (более 60 человек). Спортсмены-лыжники участвуют в областных, зональных и Всероссийских первенствах и чемпионатах, где показывают высокие результаты. Уже который год лыжники Бугуруслана занимают 3 командное место на Кубке области по лыжным гонкам.
За время существования лыжной базы и работы В.И. Гаврилова на посту главного тренера по лыжным гонкам было подготовлено более 50 спортсменов первого разряда. Также на отделении «Лыжные гонки» в разное время вели работу: Ольга Николаевна Михайлова, Александр Геннадьевич Михеев, Анна Владимировна Бердникова.
Лучшие спортсмены отделения «Лыжные гонки», победители первенств и чемпионатов области в разные годы, входившие в состав сборной Оренбуржья.
Мастера спорта
Гареева Вероника.
КМС
Гаврилов Сергей, Шевченко Александр, Школьников Сергей, Школьников Андрей.
Спортсмены Iспортивного разряда, в том числе
Мигунов Владислав, Шевченко Александр, Гаврилов Андрей, Безрукова Ирина, Дмитриев Евгений, Малова Татьяна, Титаев Валерий, Чугайнова Екатерина, СагитовРаифъ, Крашенинникова Анастасия,Казачёк Игорь, Новиковская Дарья, Махмудова Эльмира, Долгов Даниил, Корженко Артём, Ряхова Ксения, Школьников Андрей, Куликова Евгения, Садчиков Игорь, Кулагин Артём, Кулагина Наталья, Раудина Ольга, Коротков Роман, Хрусталев Илья Кистанов Геннадий, Шепелева Анна, Михайлова Кристина, Потешкин Денис, ШафиковаЗиля, Андрей Петров, Никита Васильев,Максим Черкасов, Максим Казаев, Равиль Гарифулин, Денис Сулин, Третьяков Илья, Долгов Илья и др..
Честь города на областных Спартакиадах успешно защищали лыжники Василий Плаксин и Илья Осипов.
В 2020 году в Бугуруслане заложен фундамент для развития нового вида зимнего спорта – биатлона.
В целях развития и популяризации биатлона в 2020 году Министерством физической культуры и спорта Оренбургской области переданы в безвозмездное пользование 7 пневматических винтовок. Администрацией города Бугуруслана закуплены десять специализированных ковриков для биатлона, два коврика закуплены силами родителей. Также оказал помощь в приобретении пневматической винтовки Председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного Собрания Оренбургской области Г. М. Аверьянов. На территории лыжной базы «Снежинка» созданы стрелковые площадки. Для их обустройства руководством спортивной школы «Олимп» привлечен Бугурусланский опытно-экспериментальный завод «Триумф», сотрудники которого изготовили стрелковые установки.
В 2020 году под руководством директора спортивной школы «Олимп» Е.В. Тимофеева и тренера В.И. Гаврилова создана экспериментальная группа из числа воспитанников отделения «Лыжные гонки» спортивной школы «Олимп», которая на протяжении года пробовала свои силы в биатлоне, выезжая на соревнования в административные центры, где сейчас активно развивается данный вид спорта (г.Октябрьский Республики Башкортостан, поселок Усманово Самарской области).
В 2021 году в спортивной школе «Олимп» открыт набор детей на отделение «Биатлон». В настоящее время на отделении занимаются более 20 спортсменов, которых тренирует Виталий Гаврилов.
На отделении уже есть серьезные результаты. В 2022 году Бугурсланский спортсмен Рафаэль Киселев завоевал 3 место на Всероссийских соревнованиях «Кубок Анны Богалий».
В 2023 году наши биатлонисты также приняли участие во Всероссийских соревнованиях "Кубок Анны Богалий - Skimir», которые проводились в 4 этапа .На первом этапе в селе Абзаково Республики Башкортостан Илья Долгов дважды стартовал в дисциплине «спринт» и завоевал 1 место и 3 место среди юношей 13-14 лет, третье место в копилку нашей команды принесла Яна Бекк, выступив среди девушек 2010-2011 г.р. в «комбинированной эстафете» совместно со спортсменками из Москвы и Самары. 2 этап Всероссийских соревнований состоялся в Рыбинске, где Илья Долгов одержал победу среди юношей 13-14 лет в дисциплине «масстарт 4,8 км». На 3 этапе в Новосибирске в завершающей супер-смешанной эстафете наша Яна Бекк завоевала золотую награду. На четвертом этапе в Петрозаводске в дисциплине «роллеры-гонка», где юноши бежали 6км, воспитанник СШ «Олимп» Никита Кадовба занял 3 место.
В дисциплине кросс-спринт (3х800м) лучший результат в бугурусланской команде показала Яна Бекк, которая пришла к финишу шестой и стала участницей цветочной церемонии.
Также отметим, в сентябре 2022 года создана региональная общественная организация «Федерация биатлона Оренбургской области», которую возглавил старший тренер по лыжным гонкам СШ «Олимп» В.И. Гаврилов. В марте 2023 года Федерация прошла государственную регистрацию.
В настоящее время Бугурусланские спортсмены готовятся к участию в Первенстве России по биатлону.
Оставить сообщение: