Попов Владимир Федорович, учитель истории и обществознания, родился в селе Сапожкино Бугурусланского района, Оренбургской области

23:34 27.04.2023 16+
Попов Владимир Федорович, учитель истории и обществознания, родился в селе Сапожкино Бугурусланского района, Оренбургской области, в семье колхозников.

С марта 1965 года местожительством семьи стало село Русская Бокла. Родители: отец, Попов Федор Никитович, работал зав. складом, заведующим МТФ колхоза им. А.А.Жданова, мама, Попова Елена Васильевна, работала продавцом, затем кассиром в коллективном хозяйстве.

С 1966 по 1976 годы обучался в Русскобоклинской средней школе.

С 1975 по 1977 годы проходил службу в рядах Советской армии, первые 6 месяцев в учебном подразделении (г.Куйбышев), ныне г.Самара, а затем в составе группы советских войск в Германии (Г.С.В.Г.). Имеет воинское звание старший лейтенант. С 1981 по 1986

годы обучался на историко-филологическом факультете Оренбургского Государственного педагогического института им.Чкалова. С января 1980 по апрель 1988 годов работал учителем истории в Русскобоклинской школе. С 22 апреля 1988 года по сентябрь 1991 года работал секретарем парткома колхозов имени А.А.Жданова, а затем «Россия».

С сентября 1991 года по настоящее время работает учителем в Русскобоклинской основной общеобразовательной школе имени Героя Советского Союза Хайрутдинова Акрама Мингазовича. Уроки Владимира Федоровича методически содержательны и интересны. Проводит комбинированные уроки, уроки- мужества, ролевые игры, уроки- путешествия, обобщающие уроки по изученным темам. Глубокое знание научного материала, методики преподавания истории и живое эмоциональное объяснение позволяют ему сочетать научность с доступностью и ясностью изложения. Принимает активное участие в всех мероприятиях, проводимых в школе и селе. Человек, неравнодушный к судьбе села. Активно сотрудничает с архивами области, собирая сведения о селе и его людях.

Труд Владимира Федоровича, посвятившего большую часть своей жизни изучению своей малой Родины, бесценен. Собранные им знания о родном крае будут востребованы всегда. Этот скромный, творческий человек на протяжении многих лет по крупицам собирает материал об истории родного села, о людях, которые прославили свой край, о воинах – земляках, о простых тружениках. Попов В.Ф. воспитал не одно поколение учеников, прививая им гордость за свою родную землю, любовь к Родине, патриотизм, учил быть добрыми и отзывчивыми. И сам он человек приветливый, общительный, располагающий к себе. В свободное время увлекается поэзией, написал несколько стихов. Они наполнены любовью и трепетным отношением к родному краю.

Попов Владимир Федорович, не имея музыкального образования, замечательно играет на гармони, доставляя сельчанам радость и удовольствие. Им создан историко – краеведческий музей школы «Моя малая Родина».

Попов В.Ф. является автором и помощником создания стелл «Знаменитым людям села» и «Землякам , погибшим в годы ВОВ». Также был автором идеи проекта установления камня –памятника, на котором высечен год создания села.

К 100 –летию со дня села Огороднический, при взаимодействии с Евдокимовым С.А., Ряховым В.П. поставил стеллу в знак памяти, недалеко от того места, где было ,теперь уже исчезнувшее село.

В течении десяти лет сотрудничает с газетой «Бугурусланская правда», публикует статьи на общественно-политические темы, о местном крае, о своей малой Родине.

Женат. Имеет двоих сыновей.

2672