Рекламный баннер 990x90px bantop

Продолжаем рубрику Губернаторы Оренбуржья

07:14 21.10.2024 16+
Продолжаем рубрику «Губернаторы Оренбуржья», посвященную двойному юбилею – 280-летию губернии и 90-летию области.

«…Делами занимаюсь я без малейшей остановки и нигде ни в чем не встречаю затруднения к благоустройству здешнего края».



В 1803 году оренбургским военным губернатором был назначен генерал-аншеф, князь Григорий Семенович Волконский, в обязанность которому вменялось управление и гражданской частью Оренбургской губернии.

В 1804 году князь Волконский присутствует на открытии канцелярии Оренбургского казачьего войска, а неделю спустя, прослужив два только месяца в новой для себя должности, удостаивается «особенной признательности» императора Александра I. Главное внимание генерал-губернатора занимало состояние войск Оренбургской инспекции (с 1808 г. – дивизии), укрепление Оренбургской пограничной линии. Волконский отправил 45 полков, сформированных из жителей края, к фронтам военных действий против армии Наполеона Бонапарта в 1805-1807, 1812-1813 гг.

Время управления Г. С. Волконского отмечено прогрессивными общественными деяниями. Ему принадлежала идея обустройства в Оренбурге военного училища, которое он назвал Неплюевским – по фамилии первого губернатора края. Собранных им пожертвований не хватило для открытия училища. Его планы осуществил в 1825 году новый губернатор.

Военный губернатор уделял внимание торговле, хозяйственному освоению края. Так, в 1814-1815 гг. по его заданию работала экспедиция по поискам свинцовой руды в вершинах р. Каратургай в Тургайских степях Среднего казахского жуза (орды). С гордостью сообщал он своим родным: «Я открыл богатую свинцовую гору в киргизской степи. Посылаю туда чиновников горных и инженерных для испытаний и соображений. Это будет новая важнейшая отрасль государственного богатства».

По заданиям правительства и по собственной инициативе Волконский выступал с предложениями, касавшимися улучшения торговых связей с ханствами Средней Азии. Уже в 1805 году он с удовлетворением писал: «Наш Меновой двор людней Петербургской биржи. Слава богу, что в мое начальство начался цветущий торг».

Волконский очень любил музыку. Он приглашал к себе исполнителей из столиц и знакомил оренбургское общество с музыкой итальянцев Марчелло, Палестрины, Перголеза, Строделла, русского композитора Бортнянского.

Григорий Семенович проработал на Урале 14 лет. В 1806 году «За состояние в порядке» Оренбургской губернии награждён высшим орденом России – Святого Андрея Первозванного. В 1817 году его вызвали в Санкт-Петербург и назначили членом Государственного совета.

Служба в пограничном крае была трудной. Но, судя по откровенным признаниям военного губернатора своим близким, он был ею доволен. «Для меня служба в Оренбурге приятна»; «Хотя трудно, но мое мне служение приятно, делав по воле Государя и быть надобным всегда Отечеству»; «От забот, от усердия по службе почти сил не достает»; «Кончить надобно, голубушка, служение хорошо», – писал он в своих письмах.



764

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ