Рекламный баннер 990x90px bantop

Сегодня службе участковых уполномоченных МВД России исполняется 102 года

09:09 17.11.2025 16+
Сегодня службе участковых уполномоченных МВД России исполняется 102 года! Ее начало положено «Инструкцией участковому надзирателю», которая была утверждена 17 ноября 1923 года.

«Работа, нужная людям…»

— У нас не кино, а обычная работа, правда, очень нужная людям, — уверен участковый уполномоченный МО МВД России "Бугурусланский" лейтенант полиции Даниил Алексеев.

Он, как и его коллеги, 17 ноября отметит день рождения службы участковых уполномоченных полиции.

Посвятить себя этой профессии Даниил решил ещё в подростковом возрасте. После школы юноша поступил в Бугурусланский педагогический колледж на отделение юриспруденции. Получив диплом, отправился в армию. Служил в ракетных войсках. Вернувшись, подал заявление на службу в полицию.

За три года службы участковый Алексеев помог раскрыть не одно серьёзное преступление и выявил более сотни административных правонарушений. Под его надзором — первый административный участок, один из самых больших в городе, включает улицы, начиная от девятиэтажек пятого квартала и до Благодаровки. Недавно добавился второй участок – центр города.

— Примерно около 8 тысяч граждан. Участковому практически о каждом жителе вверенной территории должно быть известно всё: род занятий, привычки, отношения в семьях, — делится Даниил.

Рабочий день участкового начинается стандартно — инструктаж по оперативной обстановке в городе и районе, знакомство с новыми материалами, получение задач от начальства. Потом обход участков.

Сегодня на дежурство с участковым напросилась и я, корреспондент газеты. Запланировано: профилактический обход и беседы с "подучётным элементом".

Отправляемся "в гости" к гражданам, внесённым в список Даниила Алексеева. Первый пункт — неблагополучная семья. Пока поднимаемся в квартиру, интересуюсь проблемами семьи.

— В наши обязанности входит надзор за лицами, стоящими на учёте в ОДН. Здесь проживает одна из наших подопечных. Женщина употребляла спиртные напитки, вела разгульный образ жизни. К счастью, встала на путь исправления, прошла лечение. Но мы всё равно пока проверяем.
По реакции хозяйки и ребёнка видно: участковый в их квартире – частый гость. Первым делом Даниил оценивает обстановку, чисто ли, убрано, заглядывает в холодильник, беседует с ребёнком. Тот сыт и вполне доволен. Мать трезва.

– Уговариваем, порой пугаем лишением родительских прав, – говорит лейтенант. – Сейчас в этой семье обстановка гораздо лучше, чем была, например, год назад.
Заглядываем ещё к одной подопечной участкового. Женщине за 80. Люди такого возраста — хорошая "мишень" для мошенников, предлагающих то "всемогущие лекарства", то фальшивые суперагрегаты – очистители воды или датчики газозадымления. Участковому необходимо удостовериться, что всё в порядке, что не было странных телефонных звонков, напомнить о бдительности.

Пожелав на прощание крепкого здоровья, отправляемся дальше. По пути удаётся немного поговорить с Даниилом.
— Среди родственников много кто служил в МЧС. А брат бабушки был участковым именно на этом участке. Так что, можно сказать, профессия и подопечные достались мне по наследству, — улыбаясь, признаётся Даниил. – Стать участковым – обдуманный шаг, это первая ступень профессионального роста. В планах поступить в высшее учебное заведение. Уверен, что участковый — одна из ключевых должностей в полиции, поскольку именно к нам в первую очередь обращаются жители. Это живое общение с людьми. Конечно, к каждому человеку нужен индивидуальный подход, а его, порой, найти непросто. Хороший участковый должен быть психологом.

... Следуем к адресату обращения в дежурную часть. Девушка заявитель, указывая на сколы на капоте автомобиля, рассказывает о неприятном "сюрпризе", который ждал её утром. По её словам, кто-то разбил окно в одной из квартир многоэтажки, и осколки стекла угодили на её машину.
Участковый внимательно осмотрел место происшествия, зафиксировал повреждения автомобиля. И опросил возможных свидетелей. Однако жители ничего не видели.

— Такие случаи, к сожалению, не редкость, – пояснил участковый. – Часто это хулиганство, неосторожность, но в этом случае, скорее всего, ветром выбило часть стеклопакета.
Так и есть, на девятом этаже в окне зияла дыра. Участковый составил протокол. Теперь, по всей видимости, отвечать придётся управляющей компании.

В работу участкового входит и профилактическая работа с населением. Неважно, светит ли солнце или идёт дождь, как было в день нашего совместного дежурства, Даниил выходит на улицы и рассказывает жителям о новых видах преступлений.

Ещё один адрес ждёт нас. Поступила жалоба на громкую музыку накануне ночью в одной из квартир. Её жильцы, устроили вечеринку и не реагировали на просьбы соседей убавить звук.
Дверь нам открыл молодой человек, похоже в состоянии алкогольного опьянения. Участковый представился и объяснил, что действия жильцов квартиры нарушают общественный порядок и мешают другим. Молодой человек попытался было спорить, но после предупреждения о возможных последствиях, включая административный штраф, обещал исправить ситуацию.
Возвращаемся на опорный пункт – сегодня дни приёма. И сразу появился посетитель. Женщина пришла с жалобой на затеявших ремонт соседей: шум круглосуточный. Алексеев принимает у возмущённой гражданки заявление и обещает разобраться.

За три года участковый Алексеев успел изучить каждый закоулок, узнать каждого жителя на территории участка. С уважением относится ко всем, несмотря на возраст или социальный статус, — служба обязывает, да и родители правильно воспитали сына. И со школьником, и с пенсионером, и даже с нарушителем общественного порядка участковый тактичен, терпелив, внимателен. Хотя для особо буйных граждан у участкового наручники. Но ими Даниил пользуется крайне редко. Его главное оружие — убеждение.
На часах – 19 часов. А Даниил Алексеев отправляется ещё на один вызов. В отличие от представителей многих профессий, участковые полиции работают не "от звонка до звонка". Их день — ненормированный.

– Днём люди на работе, поэтому, чтобы застать их дома, приходится посещать вечером или даже ночью, – объясняет участковый. – К тому же, в нашей профессии никогда не знаешь, что тебе готовит следующий рабочий день. Накануне планируешь сделать одно, а утром на планёрке получаешь оперативную информацию о новых происшествиях и понимаешь: график надо срочно "перекраивать". Порой бывает и такое: в ходе профилактической работы цепляешься за ниточку, из которой раскручивается целое дело.

А как же погони, перестрелки, задержания особо опасных преступников?
— Основная задача участкового — охранять безопасность граждан на вверенном административном участке, пресекать возможные нарушения закона, постоянно вести профилактическую работу. Мы регулярно совершаем обходы территории, встречаемся и беседуем с жителями, рассматриваем их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления или административного правонарушения. Ни погонь, ни перестрелок не бывает. У нас не кино, а обычная работа, правда, очень нужная людям, — серьёзно отвечает лейтенант Алексеев.

На дежурство с участковым выходила Галина ЧЕРНОВА, редакция «Бугурусланская правда»
2130

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ