Рекламный баннер 990x90px bantop

80-летию газопровода Бугуруслан-Самара

19:32 15.09.2023 16+
80-летию газопровода «Бугуруслан-Самара»…

Сегодня на привокзальной площади, возле памятного камня, состоялось, ставшее традиционным, мероприятие, посвященное 80-летию со дня окончания строительства первого магистрального газопровода Бугуруслан – Куйбышев.



Открыл памятное мероприятие председатель Совета депутатов «город Бугуруслан» Вячеслав Борисович Квашнев. В военное лихолетье, в годы Великой Отечественной войны, Бугуруслан начал поставлять стране не только нефть, но и газ. В нашем небольшом городке (тогда в Бугуруслане проживало около 40 тысяч человек) было положено начало созданию газотранспортной системы нашей страны.

В город Куйбышев (Самара - сегодня), было эвакуировано 40 крупных предприятий, которые сразу же стали работать на оборону. За годы войны только самолетов-штурмовиков ИЛ-2 было выпущено 46 тысяч единиц, объем промышленного производства увеличился в 11 раз. Всего за год на необжитых местах выросли гигантские корпуса заводов и жилые кварталы новых районов, удвоилось население города. Крупный индустриальный центр оказался на голодном топливном пайке. А запасы «голубого топлива» - природного газа, были совсем недалеко – под Бугурусланом.

Наряду с местными рабочими плечом к плечу трудились на сооружении газопровода немцы-мобилизованные в трудовую армию. Их трудовой подвиг мы помним и сегодня. О нем рассказала Блинова Ольга Эриховна - руководитель центра немецкой культуры «Возрождение».

7 апреля 1942 года Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве газовой магистрали Бугуруслан – Куйбышев.

Этот поистине исторический документ, подписанный Иосифом Виссарионовичем Сталиным, был рассекречен благодаря усилиям управляющего трестом «Бугурусланмежрайгаз» Владимира Анатольевича Чилякова.

Газопровод протяженностью 165 километров должен был вступить в строй в рекордно сжатые сроки, чтобы в Куйбышев ежегодно поступало не менее 200 миллионов кубометров газа.

Передовые отряды изыскателей появились в степи, едва сошел снег и оттаяла почва. К концу апреля они наметили с двух сторон кратчайший пунктир будущей трассы большого газопровода невиданной доселе протяженности – 165 километров. Первый лопатный штык вошёл в землю на от-резке намеченной трассы 25 июня 1942 года, до того, как был получен окончательный проект строительства. Сооружение газопровода Победы по праву можно назвать всенародной стройкой, потому что на различных работах были заняты горожане, колхозники, немцы-трудармейцы, учащиеся, военнослужащие.

Рабочие и инженерно-технические работники на время строительства освобождались от призыва по мобилизации. Для рытья и засыпки траншей привлекали население прилегающих районов Оренбургской и Куйбышевской областей. Бугурусланский райисполком направил на трассу 350 человек: женщин, учащихся техникумов и училищ, старшеклассников, а также 150 подвод с возчиками. Из Мордово-Боклинского района было прислано 150 человек и 50 подвод.

По воспоминаниям, - «Техники такой, как сейчас, и в помине не было, Не только траншею рыли с помощью лопат, ломов и кирок, но и все другие работы – сварку труб, изоляцию, засыпку – выполняли вручную. Материалы для стройки перевозили с железнодорожных станций на лошадях, быках и верблюдах.

Люди работали до изнеможения, делая ставку на выносливость и скорость. Спешили – надо было успеть до осенней хляби и последующих заморозков закончить выемку грунта из траншей. Это почти удалось.

Но снежные бураны с крепкими морозами зимой 1942-1943 годов, а затем талые воды испортили открытые траншеи, завалили их грунтом. Заново выравнивать края траншей и очищать дно».

Член оренбургского отделения Российского исторического общества Александр Николаевич Парфенов озвучил документально подтвержденные исторические факты.

15 сентября 1943 года на восточной окраине Куйбышева вспыхнул факел – бугурусланский газ пришёл к Волге.

Первый в стране крупный газопровод вступил в строй, началась регулярная подача газа под естественным пластовым давлением на оборонные предприятия, а затем и в жилые дома крупнейшего промышленного района, названного в народе Безымянкой.

Проложенная от Бугуруслана подземная газовая магистраль действовала долго, обеспечивая дешёвым топливом огромный город и в послевоенные годы.

В честь газовых первопроходцев в нашем городе установлен памятный знак. В памятном мероприятии активно участвовали студенты сельскохозяйственного колледжа - будущие газовики, представители Бугурусланского центра немецкой культуры «Возрождение», ветераны нефтяной отрасли города Бугуруслана, краеведческого музея. Участники мероприятия возложили цветы на памятный камень, посвященный первому газопроводу, и сделали общее фото на фоне мемориальной доски, посвященной памяти немцев-трудармейцев.

2311

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ