Рекламный баннер 990x90px bantop

Сегодня, 26 апреля, в Бугуруслане у памятника Бугурусланцам ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и подразделению особого риска состоялось мероприятие

09:40 27.04.2024 16+
Сегодня, 26 апреля, в Бугуруслане у памятника «Бугурусланцам ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и подразделению особого риска» состоялось мероприятие, приуроченное 38-летней годовщине со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.



Ветеранов-ликвидаторов: Виктора Кузьмича Ильина, Николая Александровича Юдакова, Владимира Германовича Епифанова приветствовали заместитель главы администрации — руководитель аппарата Сергей Петрович Логвинов и председатель Совета депутатов МО «город Бугуруслан» Вячеслав Борисович Квашнев. Руководители пожелали ветеранам крепкого здоровья, мирного неба над головой.

После торжественного возложения цветов и минуты молчания уважаемые ветераны обсудили с Вячеславом Борисовичем Квашневым вопросы, касающиеся медицинского обслуживания в медучреждениях.

— В августе 1986 года получил повестку из военкомата и отправился в Чернобыль. Работал там водителем на КАМАЗе. Возил вахту по 60 человек. Работал до ноября.— вспоминает Виктор Ильин.

— Отслужил в армии. Когда случилась авария, мне было 24 года. Жил в то время в Украинской ССР. И вот из военкомата повестка пришла — на учебные сборы направляетесь сроком на 180 суток. Отвезли, переодели. В палаточном городке жили. Подъем в 6 утра. На КАМАЗ грузимся и едем в зону №3.

Я работал на экскаваторе. Вывозили зараженный грунт, находящийся в зоне электростанции в течение всего рабочего дня, какой то щадящей нормы рабочего времени не было предусмотрено. Хотя в самом начале я трудился стропальщиком: мы грузили искореженные машины на наш транспорт и увозили. Зацепили и убегали. Радиация зашкаливала. Но мы этого не чувствовали. Ведь все знают, что у радиации нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха… Ее только прибором определяют.

Тогда нам ничего не говорили, а настоящую правду начали писать и говорить совсем недавно. Ухудшение состояния здоровья я почувствовал сразу по приезду оттуда. Всего 63 дня там проработал. Была очень быстрая утомляемость, головные боли. Я в деревне жил, сено косил, скотину держали. Если до этой аварии я мог работать несколько часов подряд. Траву косить, не замечая усталости, а после Чернобыля немного поработав, очень сильно уставал. На зубах отразилось.

Сейчас ежегодно прохожу профилактическое лечение в санатории, а также в Оренбургском военном госпитале. Очень хорошие специалисты там работают, помогают нам следить за нашим здоровьем, — рассказал Николай Юдаков.

Хочется пожелать всем ликвидаторам этой страшной аварии крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Наталья ЕРШОВА, газета «Бугурусланские ведомости». Фото/видео Н. Ершовой.

Справочно: 26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада – 8 дней), цезия-134 (период полураспада – 2 года), цезия – 137 (период полураспада – 30 лет), стронция – 90 (период полураспада – 28 лет).

Было радиоактивно загрязнено 140 тыс. кв. км территории СССР, на которой проживало около 7 млн. человек. Наибольшему загрязнению подверглись территории России, Украины и Беларуси, в меньшей степени – других европейских стран – Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Англии, Греции, Германии, Финляндии, Швеции и Югославии.

В Российской Федерации радиоактивному загрязнению подверглось более 59 тыс. кв. км территории, в том числе около 2 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 млн. гектаров земель лесного фонда. На пострадавших территориях Российской Федерации проживало около 3 млн. человек, из них более 52 тыс. человек было переселено.

Общий ущерб от аварии, в том числе с учетом средств, направленных на ликвидацию ее последствий, составил около 215млрд. руб. (в ценах 1986 года) .

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета Министров СССР Б.Щербина. Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-км зону вокруг чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».

В первые дни усилия были направлены на снижение радиоактивных выбросов из разрушенного реактора и предотвращение еще более серьезных последствий. Например, существовали опасения, что из-за остаточного тепловыделения в топливе, остающемся в реакторе, произойдёт расплавление активной зоны ядерного реактора. Расплавленное вещество могло бы проникнуть в затопленное помещение под реактором и вызвать ещё один взрыв с большим выбросом радиоактивности. Вода из этих помещений была откачана. Также были приняты меры для того, чтобы предотвратить проникновение расплава в грунт под реактором. В частности, в течение месяца шахтёрами был вырыт 136-метровый тоннель под реактор. Для предотвращения заражения грунтовых вод (а вместе с тем и реки Днепр) в грунте вокруг станции была сооружена защитная стена, глубина которой местами доходила до 30 метров. Также в течение 10 дней инженерными войсками были отсыпаны дамбы на реке Припять.

Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг» (т. н. объект «Укрытие»). Так как было принято решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции, радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В помещениях первых трёх энергоблоков проводилась дезактивация. Строительство саркофага началось в июле и было завершено в ноябре 1986 года.

Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество «ликвидаторов» (включая последующие годы) составило более 500 тысяч человек.

967

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ