#ПодвигСела, #ПедагогНаставник, #СельскийУчитель, #РССМ #БугурусланскийРайон, #ВолонтёрыКультуры

07:13 22.03.2023 16+
Судьбы интересных женщин в год наставника и педагога, , , ,

Левина (Арзамасцева) Пелагея Константиновна родилась 16.03.1925 года в многодетной семье (6 детей) механизатора-стахановца. С первых дней войны отец Константин и старший брат Григорий были призваны на фронт. В декабре 1942 года семья получила извещение о том, что отецПоказать ещё пропал без вести при обороне Сталинграда. В августе 1944 года пришла похоронка на брата. Он погиб, освобождая Латвию. Пелагее пришлось оставить школу и пойти работать в колхоз «Заветы Ленина». Работала учётчицей, чтобы помогать матери кормить младших сестёр и брата. В годы войны работало несколько полеводческих бригад. Работали вручную, на быках и лошадях, но лошадей было мало, так как они были отправлены на фронт. В основном, вся колхозная, тяжёлая работа легла на женские плечи, так как мужчин было мало, да и те были старики и инвалиды. Питание было скудное, питались в основном картофелем и хлебом из лебеды (если его так можно было назвать). Физических сил не хватало, так как управлять лошадьми, быками, косить луга, молотить и скирдовать хлеб вручную – требовалась большая физическая сила.

16-летняя Пелагея трудилась не покладая рук, в её обязанности входило: обмер участков на полях, кто, сколько отпахал, бороновал, посеял, скосил. Очень строго относились к трудовой дисциплине, к выполнению трудовых норм. «Работать по – фронтовому!» - вот девиз колхозной жизни тех суровых лет.

В 1945 году она уговорила мать, дать ей окончить школу. В 1946 году поступила на ускоренный курс Бугурусланского Учительского института. В 1948 году получила диплом учителя 5-7 класса по специальности «физика и математика». Пелагея Константиновна вышла замуж за своего одноклассника, вернувшегося с войны, Левина Ивана Ивановича. После свадьбы она поняла, что надо учить и мужа фронтовика. Иван и сестрёнка Надежда в 1949 году поступили в Мало-Толкайское педагогическое училище. В 1953 году закончили его по специальности «учитель физического воспитания». Вернулись в родное село. Жизнь стала налаживаться. В течении 30 лет вместе работали в школе, учили детей села Коровино. Занимали активную жизненную позицию. Иван Иванович длительное время был парторгом школы. 2 года был на выборной должности председателя Сельского Совета, почётным донором – 29 раз безвозмездно сдавал кровь. Когда старые раны стали беспокоить, в 1992 году Иван Иванович получил статус инвалида Отечественной войны. Пелагея Константиновна была председателем сельского женсовета, наставником молодых учителей. В 1963 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения». В 2005 году Пелагее Константиновне присвоен статус ветерана Великой Отечественной войны. Семья Левиных воспитала троих детей. Дочь Нина (Блинова Нина Ивановна) окончила ОГПИ им.Чкалова по специальности «учитель математики и физики», проработала 30 лет в школе №19 г.Оренбурга, имеет звание «Почётный работник образования». Сыновья Юрий и Александр окончили Бугурусланское лётное училище. Александру Ивановичу – командиру авиаэскадрильи Бугурусланского лётного училища гражданской авиации имени П.Ф. Еромосова Указом Президента РФ от 07.01.1999 года «За заслуги в обучении и воспитании лётных кадров и многолетнюю безаварийную работу присвоено почётное звание «Заслуженный пилот Российской Федерации». Юрий Иванович всю свою трудовую жизнь работает авиадиспетчером аэропорта г. Оренбурга.

Пелагея Константиновна - являлась для нас истинным педагогом-наставником, тактичным советчиком, была строгой и справедливой. Это человек, от которого исходило добро, искренность, в каждом своём ученике она видела талантливого, достойного человека. Её непререкаемый авторитет являлся положительным примером не только для нас учеников, но и для всех односельчан. Толстой писал: «Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель», - эти слова с уверенностью можно отнести к Пелагее Константиновне.

Семья Левиных, одна из тех семей, в которых одна профессия передаётся из поколения в поколение. Четыре поколения педагогов! Дочь, внуки, правнуки Пелагеи Константиновны выбрали профессию педагога и передают любовь и искреннюю веру в благородство выбранной профессии.

1394

Оставить сообщение: