Рекламный баннер 990x90px bantop
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ КАК АЛИМЕНТАРНЫЙ ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ТУБЕРКУЛЁЗОМ
19:56 23.03.2023 16+
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ КАК АЛИМЕНТАРНЫЙ ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ТУБЕРКУЛЁЗОМ
Специалисты областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики напоминают, что одним из возможных путей заражения туберкулёзом является алиментарный — через продукты питания. Встречается он намного реже, ведь для реализации этого путиПоказать ещё нужно намного больше микобактерий, чем при воздушно-капельном (несколько сотен против 1–2).
Заражение туберкулёзом происходит при употреблении продукции, полученной от заражённых домашних животных, — молока и молочных продуктов, сыра, яиц, мяса больных животных, возможно заражение при использовании инфицированной посуды. Молоко является основным продуктом, несущим угрозу, поскольку яйца и мясо чаще всего подвергаются термообработке.
Туберкулёзом болеют все виды животных, но чаще других страдает крупный рогатый скот, реже — лошади, овцы, козы, свиньи. Встречается туберкулёз также среди домашней птицы.
Возбудитель туберкулёза устойчив во внешней среде и сохраняет жизнеспособность в навозе — до года, в почве — до трёх лет, в речной воде — до 60 календарных дней; в замороженном мясе — до года, в солёном мясе — до 60 календарных дней, в масле — до 45 календарных дней, в сыре — до 100 календарных дней, в молоке — до 10 календарных дней.
При алиментарном инфицировании микобактерия попадает в тонкий кишечник, где находится большое скопление лимфатических узлов, а оттуда разносится по кровеносному и лимфатическому руслу.
С целью профилактики алиментарного пути заражения туберкулёзом существует ветеринарный контроль (Приказ Министерства сельского хозяйства от 8 сентября 2020 г. N 534), проводятся плановые аллергологические исследования крупного рогатого скота.
Однако даже при попадании инфекции в организм, разовьётся болезнь или нет — зависит в том числе от состояния иммунной системы. Поэтому к мерам профилактики туберкулёза помимо вакцинации, которая является основой, относят соблюдение здорового образа жизни, в т. ч. правильное питание, личная гигиена, физическая активность и закаливание.
Специалисты областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики напоминают, что одним из возможных путей заражения туберкулёзом является алиментарный — через продукты питания. Встречается он намного реже, ведь для реализации этого путиПоказать ещё нужно намного больше микобактерий, чем при воздушно-капельном (несколько сотен против 1–2).


Возбудитель туберкулёза устойчив во внешней среде и сохраняет жизнеспособность в навозе — до года, в почве — до трёх лет, в речной воде — до 60 календарных дней; в замороженном мясе — до года, в солёном мясе — до 60 календарных дней, в масле — до 45 календарных дней, в сыре — до 100 календарных дней, в молоке — до 10 календарных дней.
При алиментарном инфицировании микобактерия попадает в тонкий кишечник, где находится большое скопление лимфатических узлов, а оттуда разносится по кровеносному и лимфатическому руслу.
С целью профилактики алиментарного пути заражения туберкулёзом существует ветеринарный контроль (Приказ Министерства сельского хозяйства от 8 сентября 2020 г. N 534), проводятся плановые аллергологические исследования крупного рогатого скота.

Оставить сообщение: