Рекламный баннер 990x90px bantop
Арбуз ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом ликопином
09:27 05.09.2024 16+
Арбуз – ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопином, обладающим противоопухолевым действием.
Как определить что арбуз спелый?
Хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый.
Ус и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
Мякоть спелого арбуза – красная, различных оттенков, семена – вызревшие (черного или коричневого цвета). Консистенция мякоти плодов – сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Роспотребнадзор напоминает:
Не покупайте арбузы вдоль дорог и на необорудованных местах продажи. Реализуемые там продукты не прошли необходимую санитарную экспертизу.
Спрашивайте у продавцов сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Перед тем, как разрезать плод дома, не забывайте тщательно вымыть его тёплой водой с мылом, т. к. частички почвы и пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике.
Кстати, арбуз – это фрукт или ягода? Напишите в комментариях!
Как определить что арбуз спелый?
Хороший, зрелый арбуз – крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый.
Ус и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
Мякоть спелого арбуза – красная, различных оттенков, семена – вызревшие (черного или коричневого цвета). Консистенция мякоти плодов – сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Роспотребнадзор напоминает:
Не покупайте арбузы вдоль дорог и на необорудованных местах продажи. Реализуемые там продукты не прошли необходимую санитарную экспертизу.
Спрашивайте у продавцов сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Перед тем, как разрезать плод дома, не забывайте тщательно вымыть его тёплой водой с мылом, т. к. частички почвы и пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике.
Кстати, арбуз – это фрукт или ягода? Напишите в комментариях!
Оставить сообщение: