Рекламный баннер 990x90px bantop

Эксперт: расширение контактов с талибами облегчит борьбу с терроризмом

21:59 28.05.2024 16+

Директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил ТАСС, что МИД и Минюст РФ доложили президенту России Владимиру Путину, что движение "Талибан" (запрещен в РФ) можно исключать из списка запрещенных организаций. Он также сообщил, что Россия направила приглашение талибам принять участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Доцент ВШЭ Владимир Сотников полагает, что «в случае положительного решения Россия, во-первых, будет развивать партнерские отношения с Афганистаном. Во-вторых, это облегчит для России помощь Афганистану – гуманитарную, возможно финансовую. В-третьих, Россия сможет участвовать в процессах, которые в Афганистане имеют место.  Например, облегчится возможность совместной борьбы против террористических группировок. Это очень важный момент потому, что угроза терроризма от ИГИЛ (запрещен в РФ) все еще исходит. Поэтому и правительство Афганистана, и правительство  Пакистана,  и «Талибан», очень заинтересованы в том, чтобы была какая-то помощь в этом вопросе. Кстати, параллельно американцы ведут полусекретные переговоры с талибами в Дохе, и была информация, что они уже оказывают помощь Афганистану в борьбе группировкой ИГИЛ и другими террористическими группировками на сумму 30 млн. долларов в месяц. А если будет принято принципиальное решение руководства России снять ярлык террористической организации, то это облегчит России деятельность в области борьбы с терроризмом».

По словам эксперта, «страны Центральной Азии за исключением Таджикистана в принципе отнесутся положительно к такому решению России.  Только у Таджикистана есть противоречия с Афганистаном и режимом талибов. Кроме того, хочу отметить, что снятие с «Талибана» статуса террористической организации еще не означает его фактического признания, но это шаг в этом направлении. Поэтому в будущем возможно центрально-азиатские страны могут признать режим «Талибана» законным правительством Афганистана».          

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ